Российский государственный академический театр драмы
имени А.С. Пушкина (Александринский), Санкт-Петербург
В
Н.В. Гоголь
ЖЕНИТЬБА
Спектакль
Валерия ФОКИНА
В
Сценография и костюмы - Александра БОРОВСКОГО
Музыка - Леонида ДЕСЯТНИКОВА
Музыкальный руководитель спектакля, ассистент режиссера - Иван БЛАГОДЁР
Художник по свету - Дамир ИСМАГИЛОВ
Пластика - Алексей МИРОШНИЧЕНКО
Помощник режиссера - Людмила ФИЛИППОВА
В спектакле звучат песни:
В
В«Любимые глазаВ» (слова К. Сейтлиева, музыка А. Бабаева,
аранжировка Л. Десятникова)
В«ВернисьВ» (слова Г. Регистана, музыка В. Людвиковского,
аранжировка Л. Десятникова)
В«Летят перелетные птицыВ» (слова М.Исаковского, музыка М. Блантера)
Спектакль - лауреат российской национальной театральной премии "ЗОЛОТАЯ МАСКА" в номинациях "Лучшая работа режиссёра" и "Лучшая работа художника"
В
В
Действующие лица и исполнители:
В
- Агафья Тихоновна, невеста - Юлия МАРЧЕНКО
- Арина Пантелеймоновна, тетка -В Елена ЛИПЕЦ
- Фекла Ивановна, сваха - Мария КУЗНЕЦОВА
-
- Подколесин, служащий - Игорь ВОЛКОВ
- Кочкарев, друг его - Дмитрий ЛЫСЕНКОВ
- Яичница, экзекутор - Павел ЮРИНОВ
-
- Анучкин, отставной офицер - Андрей МАТЮКОВ
-
- Жевакин, моряк - Валентин ЗАХАРОВ
-
- Пантелеев, чиновник - Галина ЕГОРОВА
- Дуняшка, девочка в доме - Юлия СОКОЛОВА
-
- Стариков, гостинодворец -В Аркадий ВОЛГИН
- Владимир ЛИСЕЦКИЙ
-
- Парень с Гостиного двора - Святослав ЧЕРЕШНИЧЕНКО
- Степан, слуга Подколесина -В Тихон ЖИЗНЕВСКИЙ
-
Продолжительность спектакля 2 час 30 минут
Спектакль идет с одним антрактом
В
ПремьераВ состоялась 18 января 2008 года
В
О театре
Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина - легендарный Александринский театр -В является старейшим национальным театром России. Он был учрежден сенатским Указом, подписанным дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года в день святого Александра Невского. Именно этот театр является прародителем всех российских театров, а дата его основания - Днем рождения русского профессионального театра. Именно здесь, в Александринском театре, состоялись премьеры практически всех произведений русской драматургической классики. На этой сцене играли знаменитые русские актеры -В от В. Каратыгина и А. Мартынова до Н. Симонова, Н. Черкасова, В. Меркурьева, И. Горбачева; от Е. Семёновой, М. Савиной, В. Комиссаржевской до Е. Корчагиной-Александровской, Е. Тиме, Н. Ургант. В театре работали великие театральные режиссеры Вс. Мейерхольд, Л. Вивьен, Г. Козинцев, Г. Товстоногов, Н. Акимов. Среди великих старейших национальных театров Европы - парижского В«Комеди ФрансезВ», венского В«БургтеатраВ», лондонского В«Дрюри ЛейнВ», берлинского В«Дойчес театраВ» - Александринский театр занимает почетное место, являясь символом русского национального театра.
О режиссере
Валерий Фокин, народный артист России, лауреат четырёх Государственных премий России, заслуженный деятель искусств Польши,В художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы им. А.С. Пушкина (Александринского), президент Театрально-культурного центра имени Вс. Мейерхольда.В После окончания театрального училища им. Б.В. Щукина при театре им. Евг. ВахтанговаВ Валерий Фокин 15 лет работал режиссером в Московском театре В«СовременникВ».В В 1985 году Фокин возглавил Московский театр им. М.Н. Ермоловой. Валерий Фокин обращается в своем творчестве к самым острым, В«больнымВ», темам сегодняшнего дня. Его спектакли, современные ли, классические ли, характеризуют емкость и масштабность сценической метафоры, остроту художественного мышления, театральность, стремление к подробному психологическому анализу характеров.В На Александринской сцене идут такие его спектакли как В«РевизорВ» Н.В. Гоголя, В«Живой трупВ» Л.Н. Толстого, В«ДвойникВ» Ф.М. Достоевского, В«ГамлетВ» У. Шекспира и другие... В
В В В В В В В В В В В В В 2012 году Валерий Фокин стал председателем Гильдии театральных режиссеров России.
В
О спектакле
В«Фокин ставит пьесу, заигранную со студенческой скамьи в театральных вузах, так, словно и не знает об этом,
и не видел этих образцов никогда, чему, зная театральный опыт этого режиссера, вряд ли можно поверить. Как будто власть традиции не давит своим грузом. Режиссер трактует Гоголя как великого русского абсурдистаВ».
В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В
Ольга Галахова, В«Независимая газетаВ»