Концертный зал Омской филармонии

Театр Славы Полунина (Россия)

В«Снежное шоуВ»

В 

Вячеслав Полунин - клоун, мим, народный артист России. Лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат театральных премий: эдинбургской В«Золотой ангелВ», испанской В«Золотой носВ», премии Лоуренса Оливье, национальной независимой премии В«ТриумфВ» (2000). За шоу В«Живая радугаВ» королевой Великобритании он был удостоен звания В«Почетный житель ЛондонаВ». В 1997 году спектакль Сноу шоу (Snow show/ В«Снежное шоуВ»), который после семилетнего перерыва в 2003 Полунин привез в Москву, удостоен звания лучшего спектакля Эдинбургского фестиваля В«Золотой ангелВ».

В 

В 1968 создал студию пантомимы, из которой со временем вырос Клоун-мим-театр В«ЛицедеиВ». За время своего существования ими создано пять спектаклей: В«ФантазерыВ», В«ЧурдакиВ», В«Из жизни насекомыхВ», В«Асисяй-ревюВ» и В«КатастрофаВ».

В 

Полунин обладает, помимо актерских, незаурядными организаторскими способностями. Он рождает новые идеи, которые ему почти всегда удается воплотить. В 1982 собрал в Ленинграде около 800 артистов пантомимы со всех концов страны на В«Мим-парадВ».В  В 1987 организовал Всесоюзный фестиваль уличных театров в Ленинграде. Более 200 его участников, включая детей и критиков, были заброшены на необитаемый остров в Финском заливе.

В 

В настоящее время Полунин имеет собственную труппу и свой Дом-театр под Парижем. Другие В«лицедеиВ» также работают за границей.

В 

В 1989 году по инициативе Полунина состоялся В«Караван мираВ» - европейский фестиваль уличных театров. Это был уникальный театральный город на колесах, который бороздил дороги Европы в течение полугода. Основал В«Академию дураковВ», которая начала грандиозный проект по возрождению карнавальной культуры в России.

В 

Полунин уехал из России в 1993 В в цирк В«Дю солейВ» в Канаду.

В 

В В 2001 году в России он организовал фестиваль клоунады в рамках Третьей театральной олимпиады - В«Корабль дураковВ». В«Это корабль нашей мечты, корабль наших снов, который способен перетряхнуть скучную жизньВ».

В 

Шоу Полунина - это стопроцентный успех, непроходящий культурный ажиотаж и супераншлаги на всех представлениях, во всех странах и на всех континентах.

В 

Самый известный спектакль Полунина, вершина его творчества - Сноу шоу (Snow show/ В«Снежное шоуВ»), трагикомическая клоунада. Это действо состоит из ряда миниатюр. Здесь встречаются двое - Желтый клоун и Зеленый клоун. Бесконечные ассоциации вызывает падающий снег: он создает странный и зачарованный мир. Зрители приходят к Полунину, чтобы их обсыпали пухомВ  и показали тысячу раз виденные скетчи c Асисяем и песней Блю канарики (старинная мелодия, поет ее на одном из итальянских наречий джазовая группа под названием В«АвериноВ»).В  И выходят из зала счастливыми. Шоу оказывает на зрителей почти что психотропное воздействие: вменяемые взрослые люди валяются от хохота, утирают слезы, превращаются в натуральных детей. Спектакль больше подходит русскому типу юмора (смех сквозь слезы). Западной прессой Полунин назван В«лучшим клоуном мираВ», В«лучшим клоуном эпохиВ».

В 

В 

В  В 

В 


В 


В 

Отзыв


В В«Весельчак и экстраверт, вечно на людях, вечно окруженный блестящей свитой из почитателей, друзей, учеников, Полунин играет свое "Снежное шоу" про одиночество. Его лирический герой признается в любви собственному пальто - за неимением другого объекта - и отправляется на кровати в плавание по безбрежному океану фантазий. Самым эффектным номером "Снежного шоу" считается финальный этюд, где Полунин то ли, как король Лир, борется со снежной бурей, то ли, как волшебник Просперо, насылает ее на нас. Но истинный шедевр Полунина - это безумие, организованное им вместо финальных поклонов. Вот выходит на сцену клоун, бросает в зал огромный красный шар. Кто-то в публике отпасовывает шар соседу, тот перебрасывает его дальше. В зал летят новые шары. И скоро уже весь партер вскакивает с мест и бесится от восторга. Люди в костюмах от Армани, отдавшие по двести долларов за билет, прыгают и тянутся к цветным шарам наманикюренными пальцами, и глупое детское счастье сияет на их взрослых лицах. А клоуны грустно смотрят на это со сценыВ».

В 

Виктория Никифорова

В 

В 

В В«Полунину удалось вобрать иВ переплести вВ образах своих персонажей невероятное количество театральных знаний иВ открытий.В Как великолепный, мастерски приготовленный коктейль изВ десятка лучших напитков, оставляющих долгое божественное послевкусие, В«Снежное шоуВ» явилось миру как новый жанр, новый объективный, общечеловеческий языкВ - язык любви, красоты иВ радости, неВ требующий дополнительных пояснений.


Таинственное переплетение эксцентрики, клоунады, пантомимы, драмы иВ кабаре, помноженные наВ беспрестанную импровизацию, создали театральный шедевр, несущий созидательную энергию иВ философскую силу, способную изменить мироощущение каждого изВ нас. Это неВ призывы иВ лозунги В«заВ» или В«противВ», не стандартное В«голливудскоеВ» противоборство добра иВ зла. Это неВ психология глубокого драматического искусства. Это тоВ незыблемое иВ вечное, что называется В«человеческой душойВ».