Новый Рижский театр (Латвия)

Татьяна Толстая
В 
Соня

Режиссер - Алвис Херманис
Художница - Кристине Юрьяне
Звук - Андрис Яранс
Свет - Кришянис Страздитс

В ролях: Гундарас Аболиньш и Евгений Исаев
Продолжительность 1 час 40 минут

В 

О театре

Новый Рижский театр - профессиональный репертуарный латышский драматический театр, основанный в 1992 году в Риге. Театр располагает двумя стационарными сценами: Большим (470 зрительских мест) и Малым (100 зрительских мест) залами, а также камерным, репетиционным и залом В«МинуткаВ». Кроме того, театр осуществляет некоторые из своих постановок на сцене театрального музея. Артистические принципы NRT просты: высокий профессионализм, этическое и эстетическое качество.

Новый Рижский театр (НРТ) - это профессиональный репертуарный театр, предлагающий вниманию своих зрителей мудрые и неординарные спектакли, современный взгляд на классику, латышскую оригинальную драматургию и пьесы иностранных авторов. Директор театра - заслуживший международное признание режиссер Алвис Херманис. В эпоху стресса и информации НРТ декларирует гуманизм, витальность и эмоции, поиск путей возврата к гармонии и простоте. В своих постановках театр ориентируется на зрителя, не поддающегося манипуляциям, более верящего в то, что не обстоятельства формируют человека, а, напротив, человек - обстоятельства.

О режиссере

АМЃлвис ХеМЃрманис- латвийский театральный режиссёр, художественный руководитель Нового Рижского театра.В  Лауреат высшей театральной награды Европы В«Новая театральная реальностьВ», российской премии В«Золотая маскаВ». Кавалер ордена Трёх Звёзд.

Его театр - поиски нового опыта и новых пределов действительности с использованием звукового и визуального ряда, видеопроектирований, слайдов и phonograms.В  Спектакли Алвиса Херманиса - постоянные участники международных фестивалей.

Создатель и руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис сегодня один из самых востребованных европейских режиссеров нового поколения.

В 

О спектакле

В«Жил человек - и нет его. ТолькоВ  имя осталось - Соня...В» Т. Толстая.

Рассказ Т. Толстой В«СоняВ» - на первый взгляд не самый подходящий для театра материал, однако он открыл латвийским зрителям особую грань современной русской литературы - наблюдательное и метафоричное повествование, одновременно ироничное и сочувствующее, печальное и полное гротеска.В  Творчество Т. Толстой характеризует удивительное знание человеческой природы, свойственные ему амплитуда и глубина чувств позволяют искренне сопереживать еще одной версии столь популярного в мировой литературе рассказа о В«маленьком человекеВ».

В«СоняВ» - это импрессионистская миниатюра, отражающая судьбу одинокой, странной женщины, с которой окружающие разыгрывают отнюдь не добрую шутку, и тем не менее этот розыгрыш становится самым большим счастьем ее жизни. Это рассказ о женщине с В«лошадиным лицомВ», но с большим сердцем.В  Героиня Т. Толстой объединяет в себе много противоречий: грубоватую внешность и утонченный внутренний мир, тяжелую жизнь и хрупкую душу. И в ходе работы над спектаклем Алвис Херманис пришел к неординарному решению - доверить эту роль не одной из актрис, а актеру-мужчине. В«Это не самоцель - превратиться в женщину. Скорее здесь вопрос о понимании женской природы. Мы не играем женщину, а пытаемся создать ее образ и рассказать о ее душе.
Вряд ли душе свойственны категории родаВ».

В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В  Гундарас Аболиньш, исполнитель роли Сони

В 

В В«При бьющей в глаза яркой театральности история Сониной любви к мифическому Николаю исполнена такой пронзительной грусти и такой нефальшивой нежности, какие редко встретишь в современном искусстве вообще, а на сцене в особенности.В»

В 

В В В В В В В В В В В В В В В В  В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В Марина Давыдова, театральный критик

В 

В